Published on: 1950-1960

SUECIA 1958: Brasil gana el Mundial del Jogo Bonito

El Mundial de 1958 se disputó en Suecia del 8 al 29 de junio. Tras la buena experiencia de Suiza 54, la FIFA volvió a confiar en un país europeo para organizar la Copa Mundial. El de Suecia fue el primer Mundial sin la presencia del creador del torneo Jules Rimet, fallecido en octubre de 1956 por una úlcera de estómago.

16 selecciones llegaron a la Fase Final vía eliminatorias en un Mundial representado únicamente por Europa y América. Entre los 12 combinados del viejo continente se encontraba la URSS, que participaba por primera vez en una Copa del Mundo.

También por primera y única vez cuatro selecciones británicas acudieron al Mundial (Inglaterra, Escocia, Gales e Irlanda del Norte). Los ingleses llegaron muy mermados a la cita tras el accidente aéreo del Manchester United en febrero de ese mismo año. En América destacaba el regreso de Argentina, reciente campeona de América y que no jugaba un Mundial desde la segunda edición en Italia 1934.

La España  de Luis Suárez, Di Stéfano y Kubala...se quedo sin Mundial

La selección española tenía muchas ilusiones puestas en el Mundial de Suecia 1958. Se había juntado una generación de mucho talento sobre todo en ataque. Pero los Kubala, Di Stéfano, Luis Suárez y Gento fueron incapaces de superar a Escocia en un grupo de clasificación donde también tropezó contra Suiza.

¿Qué paso en el Mundial de Suecia 1958?

Fase de grupos

La FIFA volvió a establecer los 3 partidos en la primera fase. En caso de empate se jugaría un partido para decidir que selección clasificaba a cuartos de final.

En el grupo 1 sorprendió el mal papel de Argentina, que pese adelantarse ante Alemania acabó cayendo por 3-1 ante los campeones del mundo. La victoria ante Irlanda del Norte (3-1) dio esperanzas a los argentinos que cayeron eliminados al perder contra Checoslovaquia (6-1). Alemania empató con los checos y los norirlandeses asegurándose un lugar en los cuartos de final. La otra plaza se tuvo que decidir en un partido de desempate en el que Irlanda del Norte sorprendió (2-1) a Checoslovaquia.

grupo 1 Mundial Suecia 1958

En el grupo 2 mandaron Francia y Yugoslavia. La selección plavi fue imprevisible ya que empató ante Escocia (1-1) y Paraguay (3-3) pero derrotó a los franceses por 3-2. El equipo galo goleó a Paraguay por 7-3 y a los escoceses por 2-1 gracias al acierto de su goleador Just Fontaine. El delantero acabó la primera fase con 6 goles.

El grupo 3 era el de la selección anfitriona. Suecia inauguró el campeonato derrotando por 3-0 a México y encaminó su pase a cuartos al vencer a Hungría por 2-1. Los subcampeones del mundo llegaron muy debilitados al Mundial después de la Revuelta de Budapest. Con sus estrellas exiliadas (Puskás, Czibor, Kocsis, Szabo...) los húngaros solo pudieron derrotar a México (4-0) y empatar ante Gales (1-1). En el partido de desempate los británicos dieron la sorpresa ganando 2-1 a Hungría.

grupo 3 mundial suecia 1958

El grupo 4 era el más potente, con Brasil como principal favorita. Después del "Maracanazo" la canarinha  llegó a Suecia con gran equipo en el que destacaban los laterales Djalma y Nilson Santos, el centrocampista Didí o los delanteros Altafini, Vavá, Zagalo y Dida. Era la Brasil del Jogo Bonito.

Brasil debutó ganando 3-0 a Austria pero empató a cero ante Inglaterra en el segundo partido. El vestuario entró en crisis y los veteranos amenazaron a su técnico, Vicente Feola, con una rebelión si no ponía  jugar a Garrincha (24) y a un joven llamado Edson Arantes do Nascimento "Pelé" (17). Feola cedió y Brasil derrotó a la URSS (2-0) con un juego excelente. El entrenador soviético Gavriel Katchalin declaró "Jamás había visto un juego tan hermoso en mi vida". Los soviéticos tuvieron que ganar (1-0) el desempate ante Ingalterra para estar en los cuartos de final.

grupo 4 mundial suecia 1958

Cuartos de final

La sorpresa del torneo se medía a los favoritos en cuartos de final. País de Gales no defraudó ante una selección brasileña que tuvo más dificultades de las esperadas ante los británicos (1-0). Pelé anotó su primer gol en la Copa del Mundo y selló el pase de Brasil a las semifinales. Con 17 años y 239 días, Pelé es el jugador más joven en marcar en un Mundial.

Menos dificultades tendría Francia, que no tuvo piedad de la otra sorpresa británica y se impuso 4-0 a Irlanda del Norte. Just Fontaine marcó otros dos goles en su cuenta particular...y ya llevaba 8.

El partido más disputado de esta ronda enfrentó a República Federal Alemana y Yuguslavia. Un tempranero gol del Helmut Rahn encarriló la victoria para los germanos (1-0). Como 4 años en el "Milagro de Berna", Rahn se convertía en el héroe de la Mannschaft.

Suecia no decepcionó a sus hinchas y ganó 2-0 a la URSS en Solna. Los goles de Hamrin y Simonsson aseguraron la presencia de los nórdicos en semifinales.

Semifinales (Suecia 3 RFA 1; Brasil 5 Francia 2)

Los anfitriones se medirían a los vigentes campeones del mundo por una plaza en la gran final. Los alemanes se adelantaron con un gol de Schäfer mediado el primer tiempo pero Skoglund igualó la contienda. Suecia se llevó el partido con dos goles en el tramo final. Gren marcó en el minuto 81 y Hamrin puso el 3-1 en el 88 tras finalizar con habilidad una preciosa jugada. Suecia estaba en la final.

La semifinal entre Brasil y Francia fue el mejor partido del torneo. Vavá abrió el marcador en el minuto 2 aunque Fontaine empató rápidamente. Vavá marcó el 2-1 para los brasileños que acabaron la primera parte con ventaja. Tras el descanso emergió la figura de Pelé. El delantero marcó 3 goles en 25 minutos y certificó la clasificación de su país para la final (5-2).

LA FINAL (Suecia 2 Brasil 5)

Anfitriones y brasileños se medían en una gran final. Liedholm marcó para Suecia en el minuto 4 poniendo a los brasileños por detrás en el marcador por primera vez en el torneo. Vavá le daría la vuelta al marcador antes del descanso tras rematar dos buenas jugadas de Garrincha por la derecha.

En la segunda parte Pelé marcó el gol de la Copa del Mundo. Controló dentro del área, tiró un sombrero y sin dejarla caer anotó el 3-1. Zagallo amplió la distancia y Simonsson redujo distancias para los suecos antes del último gol brasileño. "O Rei" Pelé cerraba la goleada con un extraordinario cabezazo en el último minuto.

Brasil se imponía por 5-2 y conquistaba su primer Mundial. Los brasileños se convertían en la primera selección en ganar en otro continente.

"LA FINAL" (28/06/1958)

BRASIL: Gilmar; Bellini (c), Djalma Santos, Nilton Santos, Orlando, Didi, Zito, Mario Zagallo, Pelé, Garrincha, Vava. Entrenador: Vicente Italo.

SUECIA: Kalle Svensson, Orvar Bergmark, Sven Axbon, Nils Liedholm (c), Sigge Parling, Gunnar Gren, Bengt Gustavsson, Reino BOrjesson, Kurt Hamrin, Agne Simonsson, Lennart Skoglund. Entrenador:  George Raynor.

Goles: Nils Liedholm (0-1 min. 4), Vava (1-1 min. 9), Vava (2-1 min. 32), Pelé (3-1 min. 55), Mario Zagallo (4-1 min. 68), Agne Simonsson (5-1 min. 80) y Pelé (5-2 min. 90)

Árbitro: Maurice Guigue –FRA- (colegiado), Albert Dusch –GER- y Juan Garay Gardeazabal -ESP- (auxiliares)

Estadio: Raunda Stadium. (49.737 espectadores)

Mundial Suecia 1958 cuadro final

Fontaine Mundial_1958_SueciaJust Fontaine, récord goleador en un Mundial

Just Fontaine se convirtió en el máximo goleador del torneo al anotar 13 goles. Nadie ha podido superar a al delantero francés, que también es el segundo jugador en anotar durante todos los partidos de un mismo campeonato. En el partido del tercer y cuarto puesto, Francia ganó 6-3 a Alemania con cuatro tantos de Fontaine. Solo 4 jugadores han sido capaces de marcar 4 tantos en un partido de la Copa del Mundo. Lo curioso es que el delantero viajó a Suecia algo justo de material y jugó todo el torneo con unas botas que le prestó un compañero.

Mundial Suecia 1968 goleadores

Datos del Mundial SUECIA 1958

Curiosidades: En el Mundial de Suecia se estrenó el balón llamado Top-Star. Se utilizaron hasta 3 modelos de balón donde lo único que cambiaba era el color. Los hubieron marrones, amarillos y blancos. El modelo en blanco fue utilizado en la fase final del campeonato, semifinales y final.

Pelé llevó el 10...por casualidad. Brasil mandó el listado de convocados sin dorsales y un dirigente uruguayo acabó repartiendo los números. Al portero Gilmar le tocó el 3 y a un joven de 17 años que nadie conocía el 10.

Yashin, primer portero con guantes. El legendario portero de la URSS fue el primer guardameta de la historia en estrenar guantes en una Copa del Mundo.

La Radio de Garrincha: El extremo brasileño era algo inocente e incluso una psicóloga hizo un informe para que no fuese al Mundial. Garrincha acudió y aprovechó la visita a Europa para comprarse una radio carísima. El masajista quiso burlarse de él y le dijo que había hecho el tonto ya que aquella radio solo se oía en sueco. Garrincha encendió el aparato y por más que movió el dial no entendía nada. Se enfadó muchísimo y no dudo en venderle la radio al masajista por menos de la mitad de lo que le costó.

Selecciones/partidos: (16/35)

Ciudades/estadios: 12/12

Media asistencia: 24.800