Hace casi un año, España y Alemania se enfrentaban en la última jornada de la primera fase de la Nations League. Aquella noche el Estadio Olímpico de Sevilla no tuvo la presencia de público pero, a pesar de la pandemía, se vivió un partido inolvidable.

Hoy, en Memorias del Fútbol, recordamos la histórica goleada de España ante Alemania, en la noche más negra de la historia de la Mannschaft.

El Día que España le ganó 6-0 a Alemania

Rumbo a la Fase Final de la Nations League

El 17 de noviembre de 2020, España y Alemania se enfrentaban en la última jornada de la Liga de Naciones por una plaza en la Final Four por el título.

El equipo español había comenzado su andadura en la competición empatando en el último suspiro en Alemania y encarriló el liderato con dos triunfos en casa frente a Ucrania y Suiza.

Sin embargo La Roja tropezó en sus desplazamientos a Kiev y Basilea por lo que, tras una derrota y un empate, llegó segundo al último partido.

España 6 Alemania 0

Llegados a la última jornada, España necesitaba la victoria ante Alemania, a un punto de distancia, y el Estadio Olímpico de Sevilla fue testigo de una noche para la historia.

Luis Enrique dispuso su clásico 4-3-3, confirmando su confianza en jóvenes como Unai Simón y Pau Torres y dando la alternativa a Koke, Canales y Dani Olmo en la zona creativa.

Su plan funcionó desde el comienzo y la Roja avasalló a su rival desde el primer minuto. A los 5 minutos de partido el árbitro sacó fuera del área un claro penalti sobre Dani Olmo y el disparo de Sergio Ramos fue rechazado por Neuer.

La lesión de Canales no afectó a España y, pasado el cuarto de hora, Morata marcó con un cabezazo a la salida de un córner. El delantero remataba el centro del recién incorporado Fabián y abría la cuenta de un partido que sería inolvidable.

A reglón seguido Ferrán Torres avisó a Neuer con dos remates consecutivos pero al tercer intento no perdonaría. Olmo cabeceó contra el larguero y el atacante del Manchester City recogió el rechazo para hacer el 2-0.

Los teutones entraron en colapso y, 5 minutos más tarde, otro testarazo de Rodri convirtió el tercero. Alemania parecía una caricatura de lo que fue en 2014 y, pasado el tiempo de descanso, España continuó siendo un rodillo.

En el minuto 55 Ferrán aprovechó un contragolpe para empujar el balón a las mallas y, poco después rozó su tercer gol de la noche. España seguía teniendo hambre de goles y en el minuto 71. Ferrán culminó su gran noche con un derechazo imparable. El extremo valenciano anotaba su primer triplete con la selección y marcaba un 5-0 que comenzaba a ser humillante para Alemania.

El equipo teutón se reveló levemente con un disparo de Gnabry al travesaño aunque, a un minuto para el final, Gayà asistió a Oyarzabal para que hiciese el sexto de la noche.

La peor derrota de su historia

España conseguía hacer un set histórico ante Alemania y la selección dirigida por Joaquim Löw encajaba la peor goleada de toda su historia. Los germanos quemaban una etapa gloriosa donde eran ellos los que masacraban a sus rivales y, tras la Euro 2020, comenzaron una nueva era con Hansi Flick como nuevo seleccionador.

Después de vapulear a la tetracampeona del mundo y completar una noche para la historia, España se clasificaba para la fase final de la Liga de Naciones, donde, casi un año después ganarían a Italia y perderían ante Francia en una polémica final.

Ficha técnica

España, 6: Unai Simón; Sergi Roberto, Ramos (Eric García, m. 43), Pau Torres, Gayá; Canales (Fabián, m. 12), Rodri, Koke; Dani Olmo (Gerard Moreno, m. 73), Morata (Oyarzabal, m. 73) y Ferran Torres (Marco Asensio, m. 73).

Alemania, 0: Neuer; Ginter, Süle (Tah,m. 46), Koch, Max; Goretzka (Neuhaus, m. 61), Kroos, Gündogan; Sané (Waldschmidt, m. 61), Werner (Henrichs, m.76) y Gnabry.

Goles: 1-0, Morata (m. 17); 2-0, Ferran Torres (m. 33); 3-0, Rodri (m. 38); 4-0, Ferran Torres (m. 55); 5-0, Ferran Torres (m. 71); 6-0, Oyarzabal (m. 89)

Árbitro: Andreas Ekberg (Suecia). Amarillas a Koch (m. 37), Tah (m. 67)

Estadio: La Cartuja, Sin público por el coronavirus.