Skip links
Published on: 2000-2010

Historia del Mundial de Clubes (2000-2023)

La Copa Mundial de Clubes de la FIFA es la competición internacional de clubes que define anualmente al campeón del mundo. La competición se inauguró en el año 2000 y se instauró definitivamente en el año 2005 tras sustituir a la tradicional Copa Intercontinental.

Todos los Campeones del Mundial de Clubes (2000-2023)

Europa vs Brasil

Desde la instauración definitiva del nuevo formato como Mundial de clubes solo 4 equipos brasileños han sido capaces de romper el dominio del viejo continente. Curiosamente las 3 primeras ediciones las ganaron equipos no europeos (Corinthians, Sao Paulo y Internacional) aunque solamente el Corinthians fue capaz de volver a quitarle el título a los europeos. Europa domina claramente con 15 triunfos mientras que Sudamérica se ha estancado en 4 trofeos.

Salvo en la experimental primera edición, los equipos europeos siempre han llegado a la final mientras que fuera del binomio Europa-Sudamérica  solo 5 equipos se han colado en el último partido : 2 equipos africanos (Mazembe y Raja Casablanca) 2 asiáticos (Kashima Antlers, Al-Ain) y uno de la Concacaf (Tigres).

Corinthians Campeón del Mundo 2000

En Enero del año 2000 la FIFA quiso despedir el milenio con la celebración del primer Mundial de Clubes en Brasil. Corinthians y Vasco da Gama se enfrentaron en un Maracaná lleno a reventar y, tras un intenso empate sin goles, el título se decidiría en la tanda de penaltis. Las paradas de Dida y el fallo de Edmundo dieron el triunfo al Timão que convertía a los paulistas en el primer campeón de la competición.

São Paulo Campeón del Mundo 2005

escudo SAo paulo

La suspensión del torneo de 2001 obligó a reformar la competición y hubo que esperar un lustro para ver la segunda edición.  Liverpool y São Paulo se citaron en la final de Japón y los brasileños derrotaron a los ingleses con un tanto de Mineiro.

Internacional Campeón del Mundo 2006

escudo internacional

Un año después Internacional volvía a encumbrar al futbol brasileño y se proclamaba campeón del mundo tras imponerse al Barça de Ronaldinho. El gol de Adriano cortocircuitó al equipo de Rijkaard y por tercera edición consecutiva la Copa viajaba a Sudamérica.

Milan Campeón del Mundo 2007

ac milan escudo

Milan y Boca Juniors se midieron en la final de 2007 e Inzaghi marcó el primer tanto del partido. Un minuto después Palacio empató para Boca pero los italianos se acabarían imponiendo en la segunda parte. Nesta volvió a adelantar a los rossoneri y Kaká finiquitó el partido marcando el tercero y regalando otro a Inzaghi.

Los argentinos recortaron distancias con un tanto de Ambrosini en propia meta pero el Milan levantaba la Copa y se convertía en el primer club europeo en ganar el Mundial de Clubes.

manchester united escudoManchester United Campeón del Mundo 2008

En la siguiente edición Liga de Quito presentó batalla frente al Manchester United. Rooney derribó el muro ecuatoriano en los últimos minutos y los diablos rojos se proclamaban campeones del mundo.

FC Barcelona Campeón del Mundo 2009

fc barcelona escudo

En 2009 el torneo viajaba hasta Abu Dabhi y Estudiantes de la Plata y FC Barcelona ofrecieron una final dramática. Los argentinos se adelantaron con cabezazo de Boselli y durante 89 minutos aguantaron las acometidas catalanas.

Un gol de Pedro mandó el partido a la prórroga en el último instante y, ya en el tiempo extra, Messi marcaba con el escudo de su pecho el gol de la victoria. El Barça de Guardiola culminaba un año irrepetible y se proclamaba campeón del mundo levantando su sexto trofeo de la temporada.

Inter de Milán Campeón del Mundo 2010

inter de milan escudo

El año siguiente un sorprendente Mazembe se convirtió en el primer equipo africano en llegar a la final aunque caerían en el partido decisivo ante el Inter de Milán. Los goles de Pandev, Eto'o y Bibiany sentenciaron el choque y los neroazzurri levantaban el título mundial.

FC Barcelona Campeón del Mundo 2011

2011 nos dejó una atractiva final entre el Barcelona y el Santos de Neymar. Yokohama vivió una exhibición azulgrana, que alineando 6 centrocampistas y jugando sin delanteros abuso de su rival. Messi abrió el marcador, Xavi hizo el segundo y Cesc encarrilaba el título a borde del descanso. Messi cerró la fiesta azulgrana en la segunda parte y, dos años después, el Barça volvía a coronarse como el mejor equipo del planeta.

Corinthians Campeón del Mundo 2012

Corinthians y Chelsea se disputaron el título mundial de 2012 y el portero brasileño Cássio cerró la persiana de su portería. El Timão resistió hasta que llegó su momento y con un gol de Paulo Guerrero acabó levantando su segundo Mundial de Clubes y rompiendo el dominio europeo.

Bayern Munich escudo

Bayern Múnich Campeón del Mundo 2013

En 2013 la sede el torneo viajó hasta Marruecos y los locales del Raja Casablanca dejaron sin final a Atlético Mineiro. En la final se toparon con un Bayern intratable, que con  los goles de Dante y Thiago ganaban su primer Mundial de Clubes.

real madrid escudo

Real Madrid Campeón del Mundo 2014

Un año mas tarde el Real Madrid se enfrentaba a San Lorenzo y los blancos golpearon primero con un testarazo de Sergio Ramos. Bale sentenció la final en la segunda parte y, con un cómodo 2-0, el Madrid añadía a sus vitrinas un nuevo trofeo.

FC Barcelona Campeón del Mundo 2015

En 2015 el torneo regresó a Japón y Barcelona y River Plate se medían por ser el mejor equipo del planeta. El poderío de la MSN fue incontenible para La Banda y con un gol de Messi y un doblete de Luis Suárez el Barça se volvía a proclamar campeón del mundo.

Real Madrid Campeón del Mundo 2016

Un año después el Madrid tomó el relevo de su máximo rival y se llevó una sufrida victoria frente a Kashima Antlers. Un gol de Benzema adelantó a los blancos a los 9 minutos pero un sorprendente doblete de Shibasaki certificó la remontada nipona al inicio del segundo tiempo.

El Campeón de Europa reaccionó a tiempo y, tras un penalti sobre Lucas Vázquez, Cristiano Ronaldo mandaba el partido a la prórroga.

El delantero portugués lideró a su equipo en el tiempo extra y con otros dos goles completaba un triplete que daba el título a los blancos.

Real Madrid Campeón del Mundo 2017

La siguiente edición retornó a los Emiratos y el Madrid defendió el título frente a Gremio de Porto Alegre. Cristiano Ronaldo volvió a decidir el título y tras marcar un espectacular tiro libre hacía a su equipo campeón del mundo.

Real Madrid Campeón del Mundo 2018

Al año siguiente el Real Madrid se enfrentó a los anfitriones del Al-Ain y encarriló la final con un golazo de Modric. Marcos Llorente marcó el 2-0 tras una excelente volea y Sergio Ramos anotaba el tercero tras un poderoso cabezazo.

Los asiáticos maquillaron el marcador con un tanto en el último minuto pero, ya en el tiempo de descuento Vinícius provocaba un autogol que ponía la guinda al festival madridista.

Los merengues revalidaban el título mundial por tercera año consecutivo y, con 4 Mundiales en sus vitrinas, se convertían en el nuevo Rey de la competición.

LIVERPOOL ESCUDO

Liverpool Campeón del Mundo 2019

En 2019 Liverpool y Flamengo se enfrentaron en Catar. El duelo no tuvo goles en los primeros 90 minutos pero acabaría resolviendo en la prórroga con un tanto de Firmino. El gol del brasileño daba la victoria a los reds, que se convertían por primera vez en campeones del mundo.

Bayern Múnich Campeón del Mundo 2020

En 2020 Tigres se convirtió en el primer club de Concacaf en jugar una final mundialista. Los mexicanos resistieron las acometidas del Bayern de Múnich durante una hora pero acabaron cayendo frente al campeón de Europa. El gol de Pavard fue validado por el VAR y los bávaros levantaban su segundo Mundial de Clubes para conseguir un histórico Sextete.

Chelsea Campeón del Mundo 2021

Chelsea escudo

Chelsea y Palmeiras se enfrentaron en la final de 2021 y los ingleses golpearon primero con un martillazo de Lukaku. Minutos más tarde el VAR evidenció una mano de Thiago Silva y Raphael Veiga mandó la final a la prórroga desde el punto fatídico. Otra mano de Luan en el tiempo extra terminó por decantar el título y Havertz anotó el 2-1 que proclamaba al Chelsea como campeón del Mundo por primera vez en su historia.

Real Madrid Campeón del Mundo 2022

En 2022 el torneo se celebró en Marruecos y el Al Hilal sorprendió a Flamengo para medirse al Real Madrid en la final. Los goles de Vinícius y Valverde allanaron la victoria blanca, que pese a los tantos de Marega y el doblete de Vietto, logró golear a los suadís por 5-3.

escudo manchester city

Manchester City Campeón del Mundo 2023

La última edición del torneo se celebró en 2023 y el Manchester City se deshizo con facilidad del Fluminense brasileño. Los dos goles de Julián Álvarez y el oportunismo de Foden facilitaron el triunfo inglés por 4.0, que logró su quinto trofeo del año y levantó el primer Mundial de Clubes de su historia.

2023 Arabia Saudí Manchester City Fluminense 4-0 Al Ahly SC

Palmarés Mundial de Clubes (Actualizado)