Published on: 2020-2030

La Duodécima Champions del Real Madrid (2017)

Champions League 2016 - 2017

La Champions League 2016-2017 eligió por primera vez a País de Gales como sede de la final y en la lucha por la llegar a Cardiff, Rostov y Leicester Ciy se estrenaron en el torneo.

Real Madrid Campeón Champions (2017)

⚽ Historia de la Champions | Todas las Copas de Europa

Fase de grupos (1ª Liguilla)

Los sorprendentes campeones de la Premier lideraron el grupo G tras imponerse a Porto, Copenhague y Brujas y los rusos cayeron en potente grupo con Bayern y Atlético de Madrid. Los rojiblancos quedaron por encima de los germanos mientras que el Barcelona hizo lo propio contra el nuevo Manchester City de Guardiola.

El Arsenal lideró el grupo A por delante del PSG y el Napoli hizo lo propio en su lucha con el Benfica. El Mónaco pasaba octavos como cabeza de grupo por delante del Bayer Leverkusen mientras que la Juventus también fue líder de un grupo donde también clasificó el Sevilla.

Un Campeón con dudas

El Real Madrid comenzó su defensa del título teniendo que remontar ante el Sporting y empatando 2-2 en Dortmund. Los madridistas golearon 5-1 al Legia pero recibieron un susto al empatar a tres en Varsovia.

Los madridistas se clasificaron a octavos con otro apurado triunfo por 1-2 en Portugal y se jugaron la primera plaza en casa ante un Borussia que protagonizó ante el Legia el partido con más goles de la historia de la Champions (8-4). Dos goles de Benzema adelantaron a los españoles en el Bernabéu pero con un tanto de Aubemayeng y otro de Marco Reus en el minuto 88, el Dortmund le robaba el primer puesto a los blancos.

Octavos de final

Real Madrid - Nápoles (3-1) (1-3)
PSG - Barcelona (4-0) (1-6)
Bayern Leverkusen – Atlético de Madrid (2-4)  (0-0)

El Madrid sale a flote

Sin ser cabeza de serie el Madrid se tuvo que enfrentar al Napoli, que pisó el Bernabéu lleno de confianza. Un sorprendente gol de Insigne a los 7 minutos puso al Real contra las cuerdas aunque Benzema empató poco después para poner las tablas.

Nada más comenzar el segundo tiempo Toni Kroos marcó el 2-1 y 5 minutos después Casemiro reventaba la eliminatoria marcando el 3-1 final.

En el partido de vuelta San Paolo explotó de júbilo con el gol de Mertens y el Madrid sufrió hasta que Ramos se puso cabezón. El capitán madridista empató con un testarazo en el minuto 51 y poco después hizo el segundo con cabezazo que acabó tocando las mallas. Un gol de Morata en el tiempo de descuento cerró el partido y el Real Madrid pasaba la eliminatoria.

La Remontada del Barça al PSG (6-1)

El duelo estrella de octavos enfrentó al Barcelona con el Paris Saint Germain en una eliminatoria histórica y llena de dramatismo.

En el Parque de los Príncipes el Barça sucumbió ante el ataque parisino, que con unj doblete de Di María y los goles de Draxler y Cavani, dejaban a los culés al borde del abismo.

3 semanas más tarde el Camp Nou soñaba con una remontada imposible y a los 3 minutos de partido, Luis Suárez abrió el camino de la esperanza. El PSG reclamó unas manos de Mascherano y a cinco minutos del descanso, Iniesta se inventó un taconazo que Kurzawa acabó metiendo en su portería.

Nada más comenzar la segunda parte, Aytekin señalaba un extraño penalti sobre Neymar y Messi fusilaba a Trapp para poner al Barça a un solo gol de la remontada.

El Paris reaccionó buscando la portería contraria y Cavani marcaba un gol que helaba el coliseo azulgrana. Di María desperdició un mano a mano en el que reclamó un penalti y, a 3 minutos del final, Neymar marcaba un golazo de falta que reactivó a la grada.

En el minuto 90 Suárez se inventó un penalti y gol de Neymar provocó el estallido de las gradas. El Barça volvía a soñar con la gesta y, atacando con más corazón que cabeza, Sergi Roberto marcaba en el último suspiro un gol para la historia.

En un épico final, el Barça ganaba 6-1, lograba la mayor remontada de la historia de la Champions y pasaba a cuartos con una victoria legendaria.

El Mónaco se "carga" a Guardiola

El Atlético de Madrid se midió al Bayer Leverkusen pero prácticamente resolvió la eliminatoria en Alemania.  Los de Simeone vencieron 2-4 en en el BayArena y obtuvieron su pase a cuartos tras empatar 0-0 en el Calderón.

El Sevilla derrotó 2-1 a Leciester en casa pero el gol de Vardy dio vida al campeón inglés. En la vuelta los foxes marcaron 2 goles para darle la vuelta a la eliminatoria y, a diez minutos del final, Kasper Schmeichel detuvo un penalti decisivo para pasar de ronda.

El Borussia Dormtund cayó por la mínima en Lisboa pero logró remontar al Benfica en el partido de vuelta. Un hat-trick de Aubameyang y un gol de Pulišić metían a los Tuchel en cuartos de final.

La Juventus derrotó al otro equipo luso tras vencer 0-2 en Oporto y 1-0 en Italia mientras que el Mónaco sorprendió al Manchester City en una eliminatoria frenética. Sterling adelantaba a los sky blues en Inglaterra pero los goles de Falcao y Mbappé le daban la vuelta al marcador antes del descanso.

En la segunda parte Agüero hizo el 2-2 pero otro zarpazo del tigre volvía adelantar a los monesgascos. A pesar del golpe el City se volcó al ataque y acabó remontando en un partido de locura. Los goles de Agüero, Stones y Sané daban la victoria a los citizens por 5-3 pero el Mónaco llegó al partido de vuelta con opciones.

A los 8 minutos Mbappé abría el camino de la remontada y, a la media hora de juego, Fabinho ponía al Monaco en la siguiente ronda. Un gol de Sané volvía a clasificar a los ingleses pero con un cabezazo de Bakayoko los monegascos certificaban su pase a cuartos tras una remontada de leyenda.

Un 10-2 del Bayern

El Bayern no dejó lugar a dudas en su duelo frente al Arsenal y apabulló a su rival marcando 10 goles a los gunners. Los bávaros ganaron 5-1 en Alemania y 1-5 en Londres y en cuartos de final se volverían a cruzar con su mayor enemigo en Europa.

Cuartos de final

IDA: Bayern Múnich - Real Madrid (1-2)
VUELTA: Real Madrid - Bayern Munich (4-2)

La primera batalla del Clásico de Europa se jugó en Alemania y el Bayern se puso por delante tras un cabezazo imparable de Vidal. El árbitro señaló un polémico penalti por mano de Carvajal pero esta vez el chileno mandó su remate a las nubes.

Cristiano Ronaldo empató el partido al inicio de la segunda parte y, poco después, Javi Martínez acabó expulsado por doble amarilla. Con uno más sobre el campo el Madrid buscó el triunfo y con otro remate de Cristiano a centro de Asensio los blancos se acabaron llevando la victoria (1-2).

El partido de vuelta fue un duelo lleno de pasión y polémica y, tras un intenso intercambio de golpes, Casemiro derribó a Robben en el área. Lewandowski inauguró el marcador desde los once metros pero Cristiano respondió con un cabezazo a la red.

Poco después Sergio Ramos introdujo el balón en su propia portería y el Bayern logró igualar la llave pese al fuera de juego de Lewandowski. Minutos más tarde Arturo Vidal vio su segunda tarjeta amarilla y, tras los 90 minutos reglamentarios, el Madrid jugaría la prórroga en superioridad.

En el tiempo extra Cristiano y los líneas castigaron al Bayern y el portugués anotaba el empate  en posición de fuera de juego. En el segundo tiempo de la prolongación Marcelo rompió la defensa alemana y el luso marcaba su tercer gol en posición ilegal. 2 minutos después, Asensio culminaba una jugada personal y tras un apasionante partido, el Madrid daba un nuevo pasó hacía la final.

IDA: Atlético de Madrid - Leicester City (1-0)
VUELTA: Leicester City - Atlético de Madrid (1-1)

El Leicester City volvió a España para medirse al subcampeón de Europa y cayó en el Calderón con un penalti que se produjo fuera del área. Griezmann dio ventaja al Atlético de Madrid y los rojiblancos se adelantaron con otro gol de Saúl en Inglaterra. Vardy marcó el gol del empate pero el Atleti pasaba a semifinales y el Leicester se despedía de su sueño europeo.

IDA: Juventus - Barcelona (3-0)
VUELTA: Barcelona
 - Juventus (0-0)

El Barcelona llegó a Turín con el subidón de su remontada ante el PSG pero la Juventus volvió a desnudar las debilidades azulgranas. Con un espectacular doblete de Dybala y un cabezazo de Chiellini, la Juve tomaba una ventaja de 3-0 y el Barça estaba obligado a repetir otra gesta.

En la vuelta los azulgranas fueron incapaces de superar la defensa transalpina y tras un valioso empate sin goles, la Vecchia Signora pasaba a la siguiente ronda.

IDA: Borussia Dortmund - Monaco (2-3)
VUELTA: Monaco - Borussia Dortmund (3-1)

Dortmund y Mónaco disputaron su primer duelo en Alemania y el partido comenzó con un penalti desaprovechado por Fabinho. Mbappé adelantó a los monegascos y con un autogol de Bender los visitantes ampliaban su ventaja.

Dembélé recortaba distancias para los amarillos pero, a doce minutos del final, Mbappé volvía a perforar la meta rival. Kawaga hizo el segundo gol alemán y, ya en el descuento, Aubameyang perdonaba la igualada.

En el Luis II Mbappé volvía a abrir la lata a los 3 minutos y poco después Falcao marcaba el 2-0. En la segunda parte Reus acortó distancias y, ya en los minutos finales, Germain marcaba el gol de la sentencia. Tras un 6-3 global el Mónaco seguía asombrando a Europa y se vería las caras con la Juventus en semifinales.

Semifinales

IDA: Monaco - Juventus (0-2)

En el Principado Buffon salvó a los italianos en los primeros minutos e Higuaín ejecutó al Mónacó con dos zarpazos. La Juventus encarrilaba la eliminatoria fuera de casa y terminó de certificarse con un triunfo en Italia.

VUELTA:  Juventus - Monaco (2-1)

Mandzukic y Alves adelantaron a la Vecchia Signora y Mbappé anotaba su último gol europeo con el Mónaco. El equipo del Principado se despedía como la revelación de la Champions y la Juventus alcanzaba su novena final de la Copa de Europa.

IDA: Real Madrid - Atlético de Madrid (3-0)

La otra semifinal volvió a cruzar el camino de los equipos de Madrid y el Bernabéu fue testigo de otra exhibición de su estrella. A los 10 minutos de partido Cristiano Ronaldo marcaba el primer tanto del partido y, poco después, Oblak salvaba su meta a un cabezazo de Varane.

Keylor Navas resolvió un mano a mano con Gameiro y, ya en el tramo final del partido, Ronaldo volvió a fusilar la red. El portugués volvió a marcar a cinco minutos del final y, tras su segundo triplete consecutivo, los madridistas sacaban medio billete a la final.

VUELTA: Atlético de Madrid - Real Madrid (2-1)

Pese al 3-0 en contra, el Calderón creía en la remontada y un cabezazo de Saúl encendió el infierno rojiblanco. Inmediatamente después Varane derribó a Torres dentro del área y Griezmann marcaba de penalti cuando solo se llevaban 15 minutos de partido.

A un tanto de distancia los de Simeone dieron un paso atrás y, con Kroos y Modric al mando de la sala de máquinas, el Madrid comenzó a dominar. Benzema jugó sobre en alambre en la línea de cal e Isco culminaba en gol una jugada para la historia.

El tanto visitante y las paradas de Keylor desvanecieron las esperanzas rojiblancas y, bajo una épica tormenta y en el campo de su rival, el Real Madrid se clasificaba para una nueva final.

Final Champions 2017: Juventus - R.Madrid

El 3 de junio 2017 Real Madrid y Juventus se citaban en el Millenium de Cardiff para entrar en la historia. Los italianos salieron a por todas y Keylor tuvo que salvar un duro disparo de Pjanic.

El Madrid se fue recomponiendo y Cristiano Ronaldo volvió a golpear primero con un derechazo a las mallas. La Juventus respondió con gallardía y, con una media tijera, Mandzukic empataba el partido.

Tras el descanso los de Zidane abrieron el campo y volaron sobre el césped y, al cuarto de hora del segundo tiempo, Casemiro mandaba un mísil que se acabó colando en la portería.

El vendaval madridista era imparable y dos minutos después, Cristiano empujaba el tercero a la red. El Madrid olió la sangre y la Juve perdió los nervios. Cuadrado se fue a la calle y Asensio marcó el 4-1 para culminar una noche mágica.

La Juventus alargaba su leyenda perdedora en la finales y los blancos engrandecían su historia. El Real Madrid se convertía en el primer campeón que repetía título bajo el formato Champions y levantaba al cielo de Cardiff su Duodécima Copa de Europa.

La Final

3 de junio de 2017. Estadio Millenium de Cardiff  (65 842 espectadores)

JUVENTUS 1 : Buffon; Barzagli (Cuadrado, m. 64), Bonucci, Chiellini, Álex Sandro; Khedira, Pjanic (Marchisio, m. 70); Dani Alves, Dybala, Mandzukic; e Higuaín.  Entrenador: Maximiliano Allegri.

REAL MADRID 4: Keylor Navas; Carvajal, Varane, Sergio Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos (Morata, m. 89), Modric, Isco (Marco Asensio, m. 82); Cristiano Ronaldo y Benzema (Bale, m. 77). Entrenador: Zinedine Zidane.

Goles: 0-1, m. 20: Cristiano Ronaldo. 1-1, m. 27: Mandzukic. 1-2, m. 61: Casemiro. 1-3, m. 64: Cristiano Ronaldo. 1-4, m. 90: Marco Asensio.

Árbitro: Felix Brych (Alemania). Amonestó a Dybala (12), Pjanic (66) y Sandro (70) por el Juventus; y a Ramos (31), Carvajal (42), Kroos (53) y Asensio (90) por el Real Madrid. Expulsó a Cuadrado por doble amarilla (72 y 84).