Published on: 2020-2030

La Sexta Europa League del Sevilla (2020)

Fase de grupos

En la temporada 2019-2020 Julen Lopetegui arranca su primer proyecto en el Sevilla y el conjunto hispalense ambiciona con conseguir su Sexta UEFA Europa League. El conjunto sevillista queda encuadrado el grupo A junto Dudelange, Qarabağ y Apoel y arranca el curso europeo con un contundente triunfo por 0-3 en Bakú. Un gol de Chicharito da la segunda victoria al Sevilla frente al Apoel y con un doblete del Mudo Vázquez y otro gol de Munir, los hispalenses vencen al Dudelange para sumar 9 puntos.

El equipo de Lopetegui caminaba imparable en Europa y con un doblete de Dabbour y un hat-trick de Munir, venció 2-5 en Luxemburgo para sellar su clasificación a la siguiente ronda. El Sevilla confirmó su liderato con una victoria por 2-0 en el Pizjuán ante el Qarabağ y se despidió de la primera fase con una intrascendente derrota por la mínima en Chipre.

La SEXTA Uefa Europa League del SEVILLA FC (2020)

Dieciseisavos de Final

IDA: CFR Cluj- Sevilla (1-1)

Tras cerrar una primera fase casi perfecta, el Sevilla viajaba a Rumanía para medirse con el Cluj en dieciseisavos. Los de Lopetegui pudieron adelantarse con un remate de Suso desviado por De Jong al travesaño pero fueron los rumanos  quiénes inauguraron el marcador. El Var advirtió una mano de Koundé dentro del área y Deac transformó la pena máxima a media hora para el final. El Sevilla reaccionó rápidamente con un gol de Jordán anulado por fuera de juego pero, a ocho del final El-Nesyri marcó a placer el 1-1 definitivo.

VUELTA: Sevilla- CFR Cluj (0-0)

La vuelta en el Pizjuán comenzó con un aluvión de ocasiones sevillistas pero el Cluj fue cogiendo confianza hasta dar un buen susto a la afición hispalense. Un disparo de Paun acabó dentro de la portería en el minuto 87 pero el VAR rescató al Sevilla al advertir una mano previa que dejaba el resultada como estaba. Los hispalenses pasaban gracias al valor doble de los goles en campo contrario y en octavos se tendrían que medir frente a la Roma.

Octavos de Final

El estallido de la pandemia paralizó el concierto del fútbol europeo durante varios meses y las eliminatorias quedaron postergadas hasta el mes de agosto. La UEFA decidió que el resto del torno se decidiese el varias sedes de Alemania y cambió el formato a un único partido.

IDA: Sevilla - Roma  (2-0)

Tras una larga y dura temporada con la crisis sanitaria de por medio, Sevilla y Roma se citaron Duisburgo y los de Lopetegui salieron a por todas. Nada más comenzar el partido Ocampos avisó con un remate desde la frontal y, poco después Koundé mandó un cabezazo al travesaño.

En el minuto 22 Reguilón arrancó desde la izquierda y con un eslalon imparable se abrió camino para marcar el 1-0. El Sevilla estaba arrasando y en otra arrancada hispalense al filo del descanso, Ocampos apuró línea de fondo para que En-Nesyri marcase el 2-0. En la segunda parte la Roma intentó meterse en el partido pero el Sevilla pudo ampliar la ventaja con un gol anulado y una falta de Banega que se estrelló en el travesaño.

Cuartos de Final

IDA: Sevilla - Wolverhampton (1-0)

El Sevilla se metía en cuartos de final y en la siguiente ronda se vería las caras con el Wolverhampton. Los ingleses comenzaron mejor y Adama Traoré marcó las diferencias con una carrera imparable que detuvo Diego Carlos haciendo penalti.

Raúl Jiménez ejecutó desde los 11 metros pero Bono detuvo la pena máxima para levantar a su equipo. Suso y Ocampos pudieron adelantar al Sevilla en la primera parte pero la superioridad española no se plasmó hasta el último suspiro. Un cabezazo de Ocampos en el minuto 88 provocó la locura y los de Lopetegui ganaban por la mínima para pasar a semifinales.

Semifinales

Sevilla - Manchester United (2-1)

El Sevilla estaba a un paso de la final pero en Colonia se encontraría con otro gran coloso del fútbol inglés: El Manchester United. Los ingleses salieron a por todas desde el principio y, aunque Bono salvó un peligroso remate de Rashford, el árbitro señaló penalti de Diego Carlos. Bruno Fernandes adelantaba a los diablos rojos desde el punto fatídico pero el Sevilla supo reaccionar con determinación. En el minuto 26 Reguilón centró al segundo palo y Suso devolvía las tablas al marcador.

A partir de entonces el United volvió a tomar el mando y Bono se convirtió en el héroe de la noche. El portero sevillista frenó una y otra vez la avalancha ofensiva del United hasta que, a 12 minutos del final, De Jong remató un centro de Jesús Navas para marcar el 2-1. El Sevilla aguantó las últimas envestidas inglesas y acabó llevándose un triunfo que le metía en otra final europea.

Final Europa League 2020:  Sevilla – Inter de Milán

El 21 de agosto de 2021, Sevilla e Inter de Milán se enfrentaban en Colonia por el título de la Europa League. Los sevillistas buscaban el sexto título de historia mientras que los italianos querían su cuarto trofeo de la antigua Copa de la UEFA.

El partido se puso rápidamente de cara para el Inter, que con una arrancada de Lukaku provocó el tercer penalti consecutivo de Diego Carlos. El atacante belga lanzaba la pena máxima y adelantaba a su equipo antes del minuto 5 pero, una vez más, el Sevilla respondió con contundencia. En el minuto 12 Jesús Navas volvió a conectar con Luuk De Jong, que con un tremendo testarazo empataba la final.

Minutos más tarde el Inter reclamó otro penalti por mano de Diego Carlos y el partido se convirtió en un toma y daca sin descanso. Pasada la media hora el Sevilla marcó el 2-1 con otro martillazo de De Jong y, solo 3 minutos después, el Inter igualaba nuevamente el partido con otro cabezazo de Godín. La final se había vuelto loca y en la segunda parte continuaría la zozobra. Bono rescató al Sevilla salvando un mano a mano frente a Lukaku y, poco después Diego Carlos decidió la final con un remate para la historia. Godín despejó el centro de Banega y el central brasileño enganchó una chilena que Lukaku acabó metiendo en la portería.

El Inter trató de empatar a la desesperada y Koundé tuvo que salvar bajo palos un barullo en el área. Bono repelió otro remate de Candreva pero el Sevilla defendió el 3-2 con uñas y dientes y acabó conquistando la Sexta Europa League de su historia. Los hispalenses volvían a declarar su amor por la competición y se confirmaban como indiscutible Rey de la Copa de la UEFA.

La Final

21 de agosto de 2020 Estadio Rhein Energie, Colonia, Alemania (sin público)

SEVILLA FC 3: Bono; Jesús Navas, Koundé, Diego Carlos (Gudelj, m. 86), Reguilón; Fernando, Jordán, Banega; Suso (Mudo Vázquez, m. 77), Ocampos (Munir, m. 70) y De Jong (En-Nesyri, m. 86).

INTER DE MILÁN 2: Handanovic, Godín, De Vrij, Bastoni; D’Ambrosio (Moses, m. 77), Barellá, Brozovic, Gagliardini (Eriksen, m. 77), Asley Young; Lautaro Martínez (Alexis Sánchez, m. 77) y Lukaku.

Goles: 0-1, m. 2: Lukaku, de penalti. 1-1, m. 12: De Jong. 2-1, m. 33: De Jong. 2-2, m. 35: Godín. 3-2, m. 74: Lukaku, en propia meta.

Árbitro: Danny Makkelie (Holanda). Mostró tarjeta amarilla a Diego Carlos, Barella, Banega, Bastoni y Gagliardini. Amonestó a Antonio Conte, entrenador del Inter de Milán.