Published on: 2020-2030

La Histórica Conference League de la Roma

En la temporada 2021-2022 la UEFA instauró una nueva competición europea y la Conference League nacía para enfrentar a una tercera élite de clubes.

ROMA CAMPEÓN CONFERENCE LEAGUE 2022 🏆

Fase de grupos

La nueva Roma de Mourinho sería el primer representante italiano en el torneo, que se presentaba como una gran oportunidad para volver a ganar un título europeo. La "Loba" no levantaba un trofeo continental desde la extinta Copa de Ferias de 1961 e inició la competición con el objetivo de ganar la primera Conference de la Historia.

El conjunto romano superó con claridad al Trabzonspor en la fase previa e inició el torneo goleando 5-1 al CSKA Sofía. Los capitalinos sumaron su segundo triunfo al vencer por 0-3 al Zorya ucraniano a domicilio y Mourinho decidió dar un respiro a sus titulares ante el modesto Bodø/Glimt noruego. Los locales marcaron 2 goles en los primeros 20 minutos y, aunque Carles Pérez recortó distancias, la Roma vivió un calvario en el segundo tiempo. Los goles del Bodø caían uno detrás de otro y la Roma perdía por un vergonzoso 6-1 que hizo temblar los cimientos del proyecto.

Los de Mourinho recibieron a los nórdicos dos semanas después y la Roma volvió a ir a remolque ante un incómodo rival. El Bodø se adelantó por dos veces en el Olímpico pero un agónico cabezazo de Ibáñez salvó un punto para los romanos en los últimos minutos.

Los italianos confirmaron su pase a las eliminatorias tras golear por 4-0 al Zorya en casa y arrebataron el liderato al Bodø en la última jornada tras vencer 2-3 al CSKA en Sofía.

Octavos de Final

IDA: Vitesse- AS Roma (0-1)

Gracias a esa victoria la Roma no tuvo que jugar la ronda preliminar y se presentó en octavos para medirse ante el Vitesse. En el partido de ida en Holanda los locales tuvieron clarísimas ocasiones para marcar pero las paradas de Rui Patricio y el desacierto neerlandés dejaron a los de Mourinho con vida.  Sergio Oliveira marcó el único gol del partido al filo del descanso y, a pesar de la expulsión del portugués, los italianos se llevaron el triunfo.

VUELTA: AS Roma - Vitesse (1-1)

En el  partido de vuelta los holandeses se adelantaron con un golazo de Wittek pero, ya en el tiempo de descuento,  Tommy Abraham empujó el balón a las mallas para dar la clasificación a la "Loba"

Cuartos de Final

IDA: Bodø/Glimt- Roma (2-1)

El sorteo de cuartos quiso que la Roma se volviese a enfrentar al Bodø/Glimt, que recibió a los italianos con burlas por lo sucedido en la fase de grupos. Los noruegos comenzaron avisando pero fue la Roma quién golpeó primero. Abraham falló delante del portero nórdico y, poco después, Pellegrini puso en ventaja a su equipo de un tremendo zurdazo.

La Roma tenía el partido controlado pero Saltnes hizo el empate con un afortunado disparo que sorprendió a Rui Patricio. El error del guardameta portugués dio alas a los locales y un cabezazo de Veltesen en el último minuto daba la victoria a los noruegos. El Bodø/Glimt se había convertido en la bestia negra del conjunto romanista pero con una victoria en el partido de vuelta todo quedaría en el olvido.

VUELTA: Roma - Bodø/Glimt (2-1)

Una semana más tarde el estadio Olímpico se llenó en busca de la remontada y una Roma con ganas de revancha no dio opciones a su rival. Abraham empató la eliminatoria a los cinco minutos de partido. Pasado el minuto 20, Zaniolo hizo el 2-0 y, poco después el delantero romano marcó el tercero picándola por encima del portero.

Abraham estuvo cerca de marcar otro antes del descanso y, tras el paso por los vestuarios, Zaniolo culminaba la vendetta italiana con un triplete para la historia. La Roma se llevaba el triunfo por 4 goles a cero y el Leicester City esperaba en semifinales.

Semifinales

IDA: Leicester City - Roma (1-1)

Los de Mourinho visitaron el Power Stadium con la moral por la nubes y Pellegrini marcó el primer gol de la noche al cuarto de hora de partido. Los foxes se volcaron sobre la portería de Rui Patricio y acabarían empatando en el segundo tiempo. Lookman empujó a las mallas una gran jugada de Barnes y los porteros de ambos equipos evitaron que hubiera más goles.

VUELTA: Roma - Leicester City (1-0)

Todo quedaba abierto para el partido de vuelta y el Olímpico se volvió a abarrotar para apoyar a su equipo. La Roma salió a por el triunfo desde el primer minuto y tras una intervención de Schmeichel a disparo de Pellegrini, Abraham abrió el marcador con un poderoso cabezazo. Ante la imposibilidad de marcar el segundo, los de Mourinho se defendieron con entereza y, tras 31 años de intentos, la "Loba" alcanzaba otra final europea.

Final Europa League 2022:  AS Roma – Feyenoord

El 26 de mayo de 2022, Roma y Feyenoord saltaron al Arena Kombëtare de Tirana para jugar la primera final de la Europa Conference League.

La tempranera lesión de Mkhitaryan frustró los planes iniciales de Mourinho aunque, pasada la media hora,  Mancini conectó con Zaniolo para que marcase el único gol del partido. El símbolo romanista marcaba el quinto gol en el torneo y obligaba al Feyenoord a irse al ataque.

Los holandeses inquietaron a Rui Patricio con un disparo lejano de Kökçü e inciaron el segundo tiempo acosando la meta romanista. El poste y el portero luso salvaron a su equipo nada más salir de los vestuarios y, 3 minutos después, Rui Patricio volaba para desviar al travesaño otro zurdazo de Malacia.

Los giallorrosos cerraron filas en defensa para asegurarse el triunfo y, con los holandeses volcados al ataque, Biljow salvó los últimos acercamientos italianos. El marcador ya no se movería y la Roma se coronaba como el primer campeón de la Conference. Los de Mourinho levantaban su segundo título europeo tras 61 años de espera y el técnico luso hacía historia al ganar las 3 competiciones europeas y su 5º trofeo Uefa.

La Final

26 de mayo de 2021. Arena Kombetare de Tirana (Albania) ante cerca de 22.000 espectadores.

ROMA 1: Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibáñez; Karsdorp (Viñ, m. 89), Cristante, Mkhitaryan (Oliveira, m.16), Pellegrini, Zalewski (Spinazzola, m. 66); Zaniolo (Veretout, m.66) y Abraham (Shomurodov, m. 89)

FEYENOORD 0: Bijlow; Geertruida, Trauner (Peersen, m. 73), Senesi, Malacia (Jahanbakhsh); Aursnes, Til (Toornstra, m. 60), Kökçü (Walemark, m. 88); Nelson (Linssen, m. 73), Sinisterra, Dessers.

Goles: Zaniolo (m. 31)

Árbitro: Istvan Kovacs (Rumanía). Amonestó a Pellegrini (m. 36), Zalewski (m. 67) y Rui Patricio (m. 84) por parte del Roma; y a Trauner (m. 25) por parte del Feyenoord.